Кардуччи, Вол

Рихард Мор 2
Люблю тебя, о благочестивый мой, за чувство мягкое
Силы и умиротворённости, что сердце моё наполняет.
О как ты торжественен словно памятник,
Когда поля свободны и урожаи оберегаешь.

Как ты, довольный, под ярмом склоняешься
И облегчаешь труд человека, тяжкий,
Который колет тебя, и понукает,
А ты медленным поворотом терпеливых глаз отвечаешь.

Из влажных ноздрей, чёрных, широких,
Дух твой струится, и как песня весёлая,
Мычание твоё теряется среди чистого воздуха.

Из мудро серо-зелёного глаза кротость исходит
Суровая и отражается в нём широкое и спокойное
Божество тишины равнины лиловой.




ОРИГИНАЛ:

Il bove:

T’amo, o pio bove; e mite un sentimento
Di vigore e di pace al cor m’infondi,
O che solenne come un monumento
Tu guardi i campi liberi e fecondi,

0 che al giogo inchinandoti contento
L’agil opra de l’uom grave secondi:
Ei t’esorta e ti punge, e tu co ‘l lento
Giro de’ pazienti occhi rispondi.

Da la larga narice umida e nera
Fuma il tuo spirto, e come un inno lieto
Il mugghio nel sereno aer si perde;

E del grave occhio glauco entro l’austera
Dolcezza si rispecchia ampio e quieto
Il divino del pian silenzio verde.


23 novembre 1872
Giosu; Carducci



ПОДСТРОЧНИК:

ВОЛ

Люблю тебя, о благочестивый вол, и мягкое чувство
Силы и умиротворенности наполняет мое сердце.
О, как ты возвышен/ торжественен как памятник,
Когда оберегаешь свободные поля и урожаи.

Как ты, довольный, склоняешься под ярмом
И облегчаешь тяжкий труд человека,
Который понукает тобой и колет тебя, а ты
Отвечаешь медленным поворотом терпеливых глаз.

Из широких влажных и черных ноздрей
Струится твой дух, и как веселый гимн
Твое мычание теряется среди чистого воздуха.

Из серьезного серо-зеленого глаза исходит суровая
Кротость/ Мягкость и в нем отражается широкий и спокойный
Бог/ Божество зеленой тиши равнины.

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Ольга Славянка.



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Кардуччи Вол (Ольга Славянка)
http://www.stihi.ru/2018/12/04/1233




ИНОЙ ВЗГЛЯД:





_____________
ПРИМЕЧАНИЯ:





__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

Терцеты

Из влажных ноздрей, чёрных, широких,
Дух твой струится, и как в песне весёлой,
Мычание твоё теряется среди чистого воздуха.

Из мудро серо-лилового глаза кротость исходит
Суровая и отражается в нём широкое и спокойное
Божество тишины равнины зелёной.