***

Дмитрий Мозырский
Познания разума сложа
И резюмируя итоги,
Легко логически принять,
Есть два пути одной дороги.

Два символа одной стези,
Начала два одной болезни,
Два полюса одной души,
Две ставки в споре неизбежном.

С тех пор как в мир поправ любовь,
Сомнением веру сокрушая,
Проникнул грех, мир совращая
И разделяя с духом плоть,

Мы счастья видим лишь в мечтах,
Смакуя редкие мгновения,
Когда приходят откровения,
Любви, вдруг вспыхнувшей в сердцах.

И кто бы, что не говорил,
Добро и зло переплетаясь,
Сжирают наш душевный пыл
За дух терзаемый сражаясь.

Дни искушений сочтены,
Амбиций узы в сердце носим,
Все в тайных чаяниях цари,
Реалий бремя ж души косит.

А рождены мы созидать,
Творить же как, не познавая?
Иначе как всего не зная
Идеям разума внимать?

Так наш слепой энтузиазм
Ведомый жаждой обладания,
Вдруг, обольщаясь созерцанием,
Зовет всё сущее познать.

И как того нам не понять,
Души желания иллюзорны,
Животворят они притворно,
Лишь разум в силах ублажать?

Мы всем не можем обладать,
В том ограничены с рождения,
И жизнью призваны в терпении,
Все что нам нужно созидать

Но парадокс, нам всё дано,
Для счастья мира и свободы,
А мы всё мутим тщетно воду,
Да смотрим с завистью в окно.

Прав классик: горе от ума.
Ум и лишает нас покоя,
Рисует образы изгоев,
И обольщает сам себя.

Оставив мир святой любви,
Источник истинный бесценный,
Пустились в тяжкие пути,
Искать единственный путь верный.

Путь искушений и страстей,
Сомнений и самокопаний,
Виновных поиска людей,
Амбиций, самобичеваний.

Бесценный опыт, боль и грех,
Надежд крушения, гнев, уныние,
Подсчёт бесчисленных потерь,
И покаяние в бессилии.

И ладно б то ошибок путь,
Но поразмыслив откровенно,
Я понимаю в том вся суть,
Иных путей и нет, наверное.

Вопрос: зачем нам то сдалось?
Как от того отгородиться?
Гармоний силу воспринять,
Отринуть грех и в жизнь влюбиться?

Доверить Богу всё и вся,
Ходить минуя искушения,
Всё благодарно принимать,
Нося в себе благословения?

Кто смог пройти таким путём?
Енох, Илия, да Спаситель.
Зачем в укор нам искуситель
Нас искушает день за днём?

А любопытство не порок?
Сомнения ж двигают познанием,
И возбуждают в нас желания,
Отсюда грех, тому итог.

Не разделять добра и зла,
Привить любовь в сердца навечно,
Я верю, в том есть цель Творца,
В нас повторяться бесконечно.

Начатки истинной любви
 В сердцах мы носим от начала,
Но в разум, в плоть даются жала,
И совращаемся с пути.

Никто как Всемогущий Бог
Не властен над собой и всеми,
И продолжая свое семя
Даёт нам мир, свободу впрок.

Но зная хрупкость бытия,
Любя творимое всем сердцем
Он не доверит то младенцам
Что одолевшим всё любя.
18-19.2.19.