Горчичное масло

Надежда Рыбина
Не буду торопиться...
О масле из горчицы
Начну писать с начала,
А,может быть,-с конца.
Не столь уж поэтично,
Ведь подойду практично,
Но, чтоб понятно стало,
На масло -семена.

Сначала очищают,
Затем их отжимают,
Возможно, что прессуют,
Чтоб получить продукт.
Пропустим все этапы,
Представили и так вы:
Как масло профильтруют,
В бутылки разольют.

Возьмите на заметку:
Прочтите этикетку;
Со дня изготовленья,
Не более двух лет
Храниться может масло.
Оно же безопасно
Пока канцерогенов,
Токсинов в масле нет.

Да, масло из горчицы
Начнет чадить, дымиться,
Когда температура-
Под двести пятьдесят.
Учитывая свойства,
На маслице готовьте...
А вот что о культуре
Ботаники гласят:

Придется удивиться
Вам, глядя на горчицу.
Растенье- однолетник,
Похоже на дичок.
Тонюсенькие ветви;
И желтые соцветья.
Цветет с весны до лета,
А плод его- стручок.

Плод в августе созреет.
Горошинки в нем семя.
И у различных видов,
Разнятся семена.
Род всех горчиц-капуста.
Сарептская, иль русская;
Из Азии, как видно,
Была завезена.

Название "Сарептской"-
От слободы немецкой,
Что при Екатерине
Основана была.
Так вот: село- Сарепта,
Внесло большую лепту,
Здесь делают доныне
Горчичные масла.

Все виды не учтём мы.
Есть белой вид, и чёрной.
Вкус белой- понежнее,
А чёрной-поострей.
Для россиян привычна
Сарептская горчица.
Домашнее леченье
Мы доверяем ей.

В горчице-гликозиды,
Жиры и фитонциды.
А сколько витаминов!
Почти весь алфавит!
Есть магний и железо
Омеги (3) полезных.  *
С ней организм активно
И долго сможет жить.

Для выпечки прекрасно
Сарептское то масло.
Добавит его в тесто,
Кто знает в маслах толк...
Все ели хлеб горчичный;
По вкусу- необычный,
Он золотист по цвету,
И с корочкой-как шёлк.

Салатная заправка.
Гарнирная добавка.
Да, консервант отличный,-
И это всё- о нём.
О масле из горчицы
Спешила поделиться,
Простите,-не лирично
Творение моё.

  * Омега-6 и Омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты;
    Омега-9 - мононенасыщенные жирные кислоты :
  -предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах;
  -помогают выводить токсины,радионуклиды;
  -предупреждают развитие онкологии;
  -улучшают зрение,память,слух;
  -укрепляют иммунитет.
Внизу и мелким шрифтом:
Не увлекайтесь слишком.
Что масло, что таблетки,-
Не ешьте сгоряча...
В день-две столовых ложки
Отведать масла можно...
Но, лучше за советом,
Отправиться к врачам.