Как в смертный час, поля побрились

Олег Битцин
Как в смертный час, поля побрились,
водой умылись ледяной.
Не раз они с зимою бились,
опять она идёт войной.

Схлестнулись ветры… Рваный саван
поля остывшие накрыл.
Лежат поля – не имут сраму,
среди заснеженных могил.

…Презрев торосы горизонта,
пришпорив белого коня,
из дальних мест ярило-солнце
явилось, зимний мрак гоня.

Скорей забыть о стуже страшной! –
долга зима, но всё равно
придёт пора, вновь будет пашня
в ладонях пестовать зерно.

Земли и солнца труд артельный –
прививка вечная весны.
Зимы грядущие метели
полям-кормильцам не страшны.

…Отринув снежные лоскутья,
в холмы упёршись головой,
поля задумались над сутью
своей награды боевой.