не вейся

Никоф
Смысл жизни вовсе не бесспорен
вот здесь - на взгорье у леска,
где одинокий чёрный ворон
черней, чем чёрная тоска.
С моей тоскою он словно слился,
хоть хорошо - не стал бедой:
как на него я страшно злился,
когда он вился надо мной.
Я злился на него настолько,
что каждый раз мечтал убить:
а он всего хотел-то только
предупредить,
                и упредить,
и удержать от перегиба,
чтоб зря не ставил жизнь на кон,
и помогал мне этим,
                ибо
предупреждён - вооружён.
Но человек бывает чёрен,
черней, чем ненависть в бою.
Прости мне, мудрый чёрный ворон,
обиду чёрную мою.
Лети в неведомые дали
и сам обиды не таи:
они смертельно запоздали -
предупреждения твои.
Ведь мне,
                хоть что с собой ни сделай,
уже не выбрать путь другой.
И в небе вьётся ангел белый,
как ты когда-то надо мной...