Битва при Каннах, глава 5

Андрей Федяшкин
предыдущие главы 1,2,3,4: http://stihi.ru/2019/01/27/8525
        ***
На фото достаточно точная реконструкция колонны легионеров Римской Республики. На головах шлем типа "монтефортино" и плюмаж из гусиных перьев.  В правой руке копьё-дротик (пилум),  Мягкий наконечник пилума при попадании в щит противника пробивал его и загибался изнутри вынуждая врага бросить щит. Кольчуга -"лорика хамата" (лат. lorica hamata). Обязательный атрибут это нашейный платок для защиты шеи от натёртостей. Туника из шерсти с коротким рукавом. В левой руке овальный, крупный  щит (скутум). Обратите внимание, что ножны как и положено у легионера с правой стороны, если бы они были слева, то меч (гладиус) невозможно было бы вынуть т.к. большой скутум препятствовал этому. Примерно так выглядели легионеры до реформы Мария во время Пунических Войн (лат. Bella Punica — три войны между Древним Римом и Карфагеном «пунами», то есть финикийцами) продолжавшиеся с перерывами в период 264—146 годах до н. э.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ВОЙНЕ С КЕЛЬТАМИ
    (223 год до н.э.)

Прошла пунийская война
По счёту первая из трёх   
Рим кровью заплатил сполна,            
За мир для будущих эпох

Но с севера уже волна:               
Кельт снова вышел на разбой,         
Наскучил дикарям покой
И галла тащат за собой,

Неугомонного соседа.    
В Сенате долгая беседа
Закончилась командой «сбор».
Идет из рекрутов набор

По всей Италии, как прежде.
В солдате сила - не в надежде.
И на призыв со всех сторон,
Со всех окраин и племён

 В свой легион идут бойцы.
На Поле Марсовом приказы,
Отцы дают сынам наказы,
Смех ветеранов, плачь матрон,

Папирус мнет центурион
В строй вызывая поимённо,
Несут сигниферы знамена,
Знаменья ищет жрец в крови,

ХмурИт свой лик, пот на бровИ.
И вот он рад богов ответу:
«В поход! Судьба благоволит!»
Назначен день. Приказ звучит:
«Всем в легионах быть
                к рассвету».

           ***
Мужчиной римляне считали
Тех, кто служил из года в год,
Тех, кто под стрелами стояли
И к службе был простой подход -

В семнадцать лет уже в поход.
И если есть мужская честь.
Любой триарий в сорок шесть
Раз двадцать в легион являлся, 

Солдат, на счастье, возвращался,
Но было и смертей не счесть -
Неслась домой плохая весть
Через поля и через чащи.

А гордость была скорби слаще       
И в оттиске, с лица отлитом,
Хранили память об убитом.
На праздник памяти несли

Доспех врага, кольчугу, меч.
Успех забыт, о смерти мысли.
О подвигах звучала речь,
Слова о скромности и чести,

Как много соли съели вместе
Друзья, товарищи, семья…
Награды нёс высокий чин,
Кольчугу робко гладил сын.

Ему вручали острый гладий,
Трепали волосы юнца:
«Отца достойная замена!»
И под знамена Рима смена

Идет, как будто под венец.
А значит, Риму не конец,
На вечность Рим взирает смело-
Войска его вступают в дело.
          ***
предыдущие главы 1,2,3,4: http://stihi.ru/2019/01/27/8525

(продолжение следует)

поэма на моём сайте:  http://cannae.ru/verse/poemy/bitva-pri-kannah.html