Лука. Феня-спасовы коренья. Могущница

Таисия Липатовская
С согласия автора:
Лука. Феня-спасовы коренья. Могущница
Виктор Шлапаков-автор.
              Луковик

День назван из-за травы лапчатка
С крестообразными листками её,
Пекли пироги с луком и их же
Дарили нищим , выставляя их,
За порог , для усопших
Поминали умерших родных,
Посещали могилы , молили
За них , не играли свадьбы.
Не праздновали , не делали
Покупок , зелёно не одевали.
Готовили отвары , снадобья и
Настои и лапчатке приписывали
Свойства Животворящего Креста
Господня , лечили сердечные
Болезни , припадки , варя
Коричневые плоды камыша.
Полуденный ветер - урожай
Яровых , зимний гром , то не
Хороший знак , сенокос плохим
Тепло пришло с севера - летушко.
Тёплое будет , сини облака плывут
То тепло несут , послеполуденный
Ветер обещает добр урожай зерна
И всех зерновых яровых культур.
Красный закат - лето холодное
Ветреное , родившимся людям дан
Секрет трав , носить александрит
Или же камешек аметиста нагрудный.