Я - птица с прерванным полётом

Мэри Снегова
Передушила несвобода.
Стоял год нулевой. Зима.
Я - птица с прерванным полётом.
Прощай шекснинская тюрьма.

Всё начиналось безобидно.
Обычный кашель. Вот и всё.
В ночи ушёл. Меня не видно.
За часом час судьба ползёт.

Я рисовал свои границы.
Бумагу после рвал в куски.
В раю мне это может сниться.
Нельзя и здесь унять тоски.

В судьбе давалось всё непросто.
Ни маслом мазанная жизнь.
Тюрьма - осадок девяностых.
Твердили часто: Продержись.

Диагностировали молча.
Туберкулёз. Судьбы конец.
Век был подорван и испорчен.
Ни брат, ни сын я, ни отец.

Таких не лечат. не спасают.
Смерть сжала плотно свой браслет.
Снега с небес себя бросают.
Я прожил тридцать восемь лет.