домашние животинки

Левиза Никулина
Когда по моему лицу ползают тараканы,
я принимаю их как детей, не видя ничего странного
в том, чтобы они копошились в моих волосах.
Им там тепло, и я сам
пригласил их пару месяцев в прошлом в дом.
Оставлял немытые тарелки, затаскивал по углам хлеб,
чтобы откормить детей с малых лет.
принимал с ними ванну, пока они прыгали на руки вместе с шампунем.
Читал романы вслух, ждал, чтобы они заснули.
А они не заснули, ждали меня обоюдно,
чтобы ночью забрать себе мои внутре-
нности. Я хотел их снести
на этаж ниже к нудным соседям из пятидесятой,
но потом пришел дезинсектор и залез ко мне под одеяло.
Я стал просыпаться утром от громких хлопков,
казалось, в ванной работают отбойным молотком.
И после того, как мой дезинсектор уходил на работу,
я шел собирать в ванну трупы моих раздавленных животных.
Было сложно морально оттирать их усики от кафельных плит
за-то теперь со мной регулярно дезинсектор спит.
А вообще он оказался поэтом и программистом
из-за которого теперь во внутренностях стерильно и чисто.
Я понял, что жить с человеком чуть более приятно и странно,
чем каждую ночь выделывать человека из таракана.