Фильмы чистые и просветляющие душу!

Лев Овсищер
  Хочу начать с известного вопроса, немного изменив его:
"Любите ли Вы фильм «Мимино»,как люблю его я?" Я бесконечно благодарен творцам этого фильма Георгию Данелия, Виктории Токаревой, Гия Канчели.
Да, я люблю каждую его сцену, каждую его фразу, каждую шутку и каждую мимику его персонажей, каждую его мелодию, начиная с самой первой! Сколько в нём теплоты, доброты, света, любви к людям, которые того стоят…
Ослепительную, солнечную улыбку, вдруг прорывающуюся из под внешней суровости Мизандари, (артист Кикабидзе), бесконечную доброту и простодушие Хачикяна (артист Мкртчян),  и игру всех остальных без исключения артистов, исполняющих даже крошечный эпизод! Чего стоит, например, сцена с маляром, преиполненным чувства собственного достоинства! Или с ребёнком, обожающим своего дядю - лётчика, боящимся, что он не вернётся и потому кричащим «Не хочу бинокль, не хочу!». Не сосчитать сколько раз я смотрел этот дивный фильм, с одинаковым восторгом! И каждый раз на телефонном разговоре героя фильма с незнакомцем, где он спрашивает:«Ты почему замолчал?» и слышит в ответ: «Я плачу» - я тоже плачу вместе с ним… Сколько здесь невысказанной ностальгии, когда совсем не нужно лишних слов… Я не люблю фильмы наших «элитарных» режиссёров, в которых не в состоянии докопаться до их «элитарных» (а м.б. надуманных) глубин, я ненавижу большинство наших современных фильмов, напоминающих «фильмы ужасов», и порой не в состоянии досмотреть их до конца. Но, несмотря на все нынешние проклятия, адресуемые цензуре того времени, неизменно люблю советские фильмы, чистые, как родниковая вода (прошу прощения за избитую метафору), добрые и просветляющие душу…

РЕНТГЕН
Понять твоей души черты
Совсем не мудрено -
Мне назови всего лишь ты
Любимое кино,
И фильм, душу взявший в плен,
Тебя просветит, как рентген!