Стихи к рок-опере Жанна

Евтушенко Алексей Анатольевич
Песня Шута
Каждый за себя
У нас сегодня каждый за себя
Спасается, как может и как знает.
Скажите мне, кто следует за нами,
Не веря, не надеясь, не любя?

Вот боль и смерть с отточенной косой.
Вот нищета, вот голод и разруха.
И предрекает нам судьба-старуха
Кровавый дождь – обильный и косой.

За ним исчезнет Франция, как сон,
Растает, растворится в одночасье
Мы позабыли, что такое счастье –
Вдова с волчицей воют в унисон.

Уходит ополчение в закат.
В Париже правит герцог Жан Бесстрашный.
Дофин бежал. И страшен день вчерашний.
Но завтрашний страшнее во сто крат

Ангел-хранитель
Нет короля – и нет страны.
Поскольку власти нет.
Поступка нет – и нет вины.
Поступка нет – и нет вины.
Кому давать ответ?
Кто коронует короля,
Когда он не король?
Молчит анжуйская земля
Молчит анжуйская земля –
Пропил трубу герольд.

Шут
Встречайте! Сегодня на этой сцене
Расскажем о том, что для нас бесценно.
О любви и отваге
О вере и чуде.
И о том, что мы никогда не забудем.
О предательстве,
Лжи,
Чёрной зависти…
Хватит прелюдий,
Поднимайте занавес!

Занавес поднимается в темноте. Луч света на Ангела-хранителя.

Ангел-хранитель
Накануне Рождества в далеком 1412 году в маленькой французской деревеньке Домреми, посреди бесконечной войны, появилась на свет девочка.
(поёт)
Рождаются мальчики — будет война
С похмелья, с плеча боевым арбалетом
В крестьянские двери зимою и летом
Стучаться и требовать баб и вина —
Три четверти века жиреет она.

А силы уходят, как дети из жизни,
Собаки дичают в сожженных полях,
Мужчины присягу дают второпях.
Плохая примета в любимой Отчизне:
Идешь по дороге — навстречу монах.

Припев:
Рождается девочка — маленький крик,
Большая забота, живое созданье.
Всё небо в приданое крохотной Жанне,
Дубрава, дорога и чистый родник.
Солдат на колени упал и приник.

В преданиях детства высокие травы,
Горячие сосны и лакомый мед.
От родины всякий на бедность берет,
И Франции нужен не подвиг кровавый -
Любовь этой девочки — брови вразлет.

Семнадцать исполнится — замуж пора.
Отряды наемников грабят деревни,
Висят женихи на столбах и деревьях.
Сегодня невеста, но завтра — сестра.
"Мужайся", — и замертво пали ветра.

Припев:
Рождается голос: «Иди и прими
Доспехи и меч, на копьё – орифламму.
Уже не вернуться домой в Домреми,
Кто любит тебя - все полягут костьми.
И больше не имут ни славы, ни сраму».