И кровь взволнована до звона

Василий Куликов-Ярмонов
1
Когда ты - белая ворона, -
Живешь свободно, озарённо.
Когда в кармане ни гроша,
Ликует мысль, парит душа
И кровь взволнована до звона.

Зуд рулевых убог и жалок.
У псевдотриумфальных арок
Судьба до ужаса проста:
Не златом выстлан путь Христа,
Русь не выходит из-под палок.

2
Всё мельтешим. Из кожи лезем.
Горазды только в болтовне.
А что по сути? Что на срезе?
Путь в никуда - он что, полезен?
В сохе ли дело, в бороне?

В низах - тоска, недоуменье.
В верхах - кипение ума
До беспардонного каленья.
Да жаль, Россия - на коленях,
И на плечах её - сума.

3
Когда не спиться среди ночи,
Я понимаю в час глухой,
Сей мир коварен и порочен,
Но дорог звёздным многоточьем, -
И вновь живительный настой

Я пью с отрадой легкокрылой,
Не забывая ни на миг
То сокровенное, что было,
Вело по жизни, возносило,
Чем восторгаться не отвык.