Закружился черный ворон по-над степью...

Анатолий Объедков
Закружился черный ворон по-над степью,
Дым пожарищ – над обугленной землей.
Кое где еще торчат сухие стебли,
Расщепленные татарскою стрелой.

Звон церквей и женский плач неразделимо
Раздаются в отдаленной стороне.
Что ж, удача, видно, вновь проходит мимо,
След её пропал на выжженной стерне.

Но еще остались маленькие дети,
Подрастут, - пополнят воинов ряды,
Только кто теперь за них в строю ответит,
Не дождаться перемирья от орды.

Укрепи, земля, сынов своих отважных,
Дай им силу и уменье воевать,
Чтобы враг не уничтожил Русь однажды,
Чтоб росла и крепла утренняя рать.

И она взбурлит, и победит Мамая,
Над Непрядвою развеется туман.
Всех живых и мертвых в поле окликая,
Вознесется над равниною курган.

Зацветут весною снова перелески,
Степь распустится зеленою травой,
И как прежде воссияют в храмах фрески,
И земля повеет силой молодой.