Скрипка мне навеяла былое

Идущий По Лезвию
Как пела скрипка... Тонко и печально…
И уносила в прошлое меня.
Расширились пределы мирозданья,
О юных грёзах сердцу говоря.
Я там встречал рассветы и закаты,
Купался в море и играл с волной,
Был ветру и товарищем, и братом,
По острову гонялся он за мной.
Песчаный берег. Крики быстрых чаек.
И небосвод призывно-голубой.
Дельфинов проплывающие стаи.
Дарящий расслабленье летний зной.
И в этой полуяви-полудреме
Увидел вдруг прекрасную, её:
Как солнца ясный луч в дверном проеме.
Воспоминанье лучшее мое.
Она со мною рядышком присела
И посмотрела пристально в глаза,
Вдруг сердце вверх как птица полетело,
Как лист, ветрами сдернутый с куста.
Сидели молча. Не было спасенья -
Я каждой бренной клеточкой своей
Почувствовал хмельное притяженье,
Но не посмел и прикоснуться к ней.
Её глаза с таинственным разрезом
Сияли изумрудной глубиной,
В мои смотрели с детским интересом,
А я, теряя мысли и покой,
Вдруг ощутил тоску и пораженье
Пред этой непонятной красотой.
Во власти жгучей силы притяженья
Горела плоть при голове пустой.
Как тихий сон, как чудное мгновенье,
Она легко вспорхнула и ушла...
Влекущего до боли притяженья
Я больше не изведал никогда.
Так скрипка мне навеяла былое...

20 февраля 2019