Не кляни...

Сергей Николаевич Меркулов 2
Не кляни, не мучь презренным словом,
Не ужель я это заслужил?
Из груди печаль сочится стоном,
Унося с собой остаток сил.

Не черни дорог, прошедших мною,
Не всегда их сам я выбирал,
Но камней, не пряча за душою,
Всё ж по ним открыто прошагал.

Грусть была, но было и веселье,
Что не знала отдыха гармонь.
Ветерка степного дуновенье,
Так желал мой быстроногий конь.
 
Сколь мы с ним метель и бурь встречали,
В сколь атаках были остриём?
Где вороны стаями летали,
Позже над поверженным врагом.

И любить теперь так не умеют,
Как любили в наше время мы.
Торжеством сердец земля скудеет,
Отступив от блага старины.

Не спеши с бездумным приговором,
Что чинов и злата не нажил,
Не кляни, не мучь презренным словом,
Я того, поверь не заслужил.

Пусть твои дороги будут чище,
Обретут свершенья все мечты.
Пусть метели свирепея тише,
Не влекут ненужной суеты.

Не веди моим ошибкам счёта,
Кто без них сумел пройти свой путь?
У итогов своего полёта,
Обернуться сам не позабудь…
---20.02.2019 г.---