Злость

Алексей Пышкоев
(Когда автор услышал, что сослуживцы ищут причины, чтобы не идти на возложение памятных венков в честь Дня Победы)

Колоть мундиры голубые
Шипами памятных венков
Зачем? – Величие России
Набор никчемных пустяков?

В жару тащиться два квартала
Для оказанья почести?
Уж лучше в клетках «Адмирала»
Хлебнуть горючей нечисти.

Глазеть на скорбных стариков?
- Ищите идиота.
Куда приличнее пивко,
Тогда мы патриоты.

Зачем у Вечного огня
Навытяжку стоять.
Приятнее стакан вина
Под шашлычок принять.

Зачем был «Гитлеру капут»
Зачем была Победа?
Чтобы духовный лилипут
Стоял на страже неба?

Услышу реплики кривые
- Зачем ты брызжешь нервы?
- Чтобы мундиры голубые
Носили Гулливеры.

                1994