Где время юности златое

Алексей Пышкоев
Где время юности златое
Наш верный компас и штурвал
Что нас вели тропой героев
В борьбе за чистый идеал.

Как рано чувства в нас остыли
Заледенела сердца страсть
Мы жизнь расчетами покрыли
Где взять дешевле, где украсть.

И пламень сердца в хлад понурый
Душевная сковала лень
Как облик восковой фигуры
Прохладная скрывает тень.

Мы не умеем насладиться
Компаний праздничным столом
Соединяя маски – лица
В экране ящика цветном.

Уж снов цветных не наблюдаем
В полете мыслей не парим
В пустынной скуке прозябаем
Свечою яркой не горим.

Стремимся к отдаленной цели
И силы бережем отдать.
Глядишь, уж годы пролетели
А цель все также – не достать.

Не пробудишь души азарта
Когда огонь крови ослаб
Нельзя героем стать назавтра
Когда сегодня – жалкий раб.

                1994