Странное разнообразие

Владимир Ревин
Как часто в белом, видишь черный.
И в мудром, глупости - порой,
Бывает много. Много больше,
Чем снега в шапках, над горой.

Я задаюсь вопросом странным:
Зачем так рядом, зло с добром?
Ведь перейти границу просто,
Смешав железо с серебром.

Один – поэт. Второй -  убийца.
Один – ученый. Этот – плут.
Как иногда, судьбы десницу,
Влечет непостижимый труд…

О каждом помнят под Луною:
Один – создатель и творец.
Второй  -  замаранный в круг кровью,
Надел сомнительный венец.

Разнообразен мир. Беспечно,
Таким создал его Аллах.
Один - Омар Хайям, мудрейший.
Второй, губитель – ибн Саббах…



Примечание: на Востоке поговаривают, что создатель «Рубайи» - Омар Хайям, и глава асассинов - Хасан ибн Саббах, сидели в медресе за одной партой.