Устройство мира

Александр Артемьев 2
Под натужные слёзные вопли,
Нас раздели почти догола,
И опять запрягают в оглобли,
С избирательным правом вола.

Мы находимся плотью единой,
В двух шагах от огромной беды,
Вижу рабство в натруженных спинах,
И прошедших величий следы.

Ложь, покрытая радужной пленкой,
Вожделенье финансовых рек,
И привитый с пеленок ребенку,
Оцифрованный каменный век.

Разбивая реальность в осколки,
Сокращая чужие часы,
Миром правят шакалы и волки,
И, отчасти, бродячие псы.

Принимая на веру идею,
Откровенно больного ума,
Славят жизнь блюдолизы-лакеи,
Воздвигая себе терема.

И снуют бессловесные клерки,
В чьих глазах от рожденья тоска,
Обживая дома-этажерки,
Проживая года и века.

Есть такие, кто ходят вне строя,
И способны гореть изнутри,
Я готов аплодировать стоя,
Гениальной Марии Кюри.

Вечной музе Толстого и Джотто,
Тем, кто смог, как античный Антей,
Приподняться на  сонным болотом,
Человеческих бренных страстей.