Белое солнце. Луспекаеву-Верещагину

Александр Ляйс
 — Ваше благородие, госпожа удача...
              (песенка Верещагина)

Человеку, которым восхищался
Лоуренс Оливье.
Человеку, который и жил, наверное,
для того, чтобы в конце сказать
эти великие и простые слова,
— Я МЗДУ НЕ БЕРУ.
  МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.


— А знаешь что? Я повидал немало.
Судьбой заброшен в эту вот дыру.
Давай-ка выпьем водки из пиалы...
А хлеба нету, Сухов, ешь икру.

Детишек Бог прибрал, за что — не знаю.
Жена да этот дом — добро моё.
С тоски на этой службе пропадаю.
А смерть... да наплевал я на неё.

Мне говорят, — Мол, старый да ленивый,
Хоть в трусости не упрекнёт никто.
Но коль уж подыхать — тогда красиво,
И, главное, чтоб было бы — ЗА ЧТО!

Не надо мне ни почестей, ни славы.
Вставай, пошли... Бери мой пулемёт.
Ты знаешь, мне обидно за державу.
А в смерти всё равно не повезёт.

Вот так-то, дорогой товарищ Сухов.
Дай Бог — вернуться к этому столу.
За Гюльчатай, за твоего Петруху,
Пойдём с тобой, накажем Абдуллу.

Заложен динамит, бандитам крышка.
Вот всадники несутся по пескам.
И "Льюис" лупит их без передышки,
Что жарко пулемёту и рукам.

Баркас добром нагружен аж до краю.
"Наган" застыл в руке... Один бросок —
И Абдулла так долго умирает,
Из "Маузера" паля в сухой песок.

Вот и допел я песенку простую.
Со всеми так управимся, глядишь.
Сейчас баркас поближе подведу я...
Ну вот, а ты "павлины" говоришь.


Павел Борисович, мой поклон тебе.


К ЮБИЛЕЮ ФИЛЬМА!