Неожиданный конец

Евгений Бебнев
Избалован моими стихами народ.
Оглянулся назад, забегая вперёд...
Захожу, а никто не сидит и не ждёт...
Ни мотив, ни размер, их ничто не берёт.

Ничего не меняется, хватит мечтать.
Единицы умеют поэтов читать.
Это менее важно, чем сдачу считать,
А кому в наши дни не грозит нищета?

Притуплением вкуса страдает весь мир.
Терпит шваль, что палит, прикрываясь детьми.
Греет тех, кто людей не считает людьми,
И по ком день и ночь плачут стены тюрьмы.

Кормит с рук сброд, что нож к его горлу поднёс,
И от сделок с душком не воротит свой нос.
Правда, совесть и честь, всё летит под откос,
Только чудом пока не заходит в разнос.

Как не просто творить, как легко разрушать...
Без конца говорить - станет трудно дышать...
Думал, чай заварить и друзей приглашать...
Что хотел растворить, не сумел размешать...

И толкал и тянул, ни назад, ни вперёд.
Ну, а сколько загнул, ажно горло дерёт!
Плёл, словарь, теребя, выносил на народ....
Осаждают себя... люди твёрдых пород...

То ли мало тепла, то ли много воды...
То ли мода прошла, на такие плоды,
Снова к слову пришлась седина бороды...
Все следы от трепла..., как лучи от звезды...

Разбегаются... тихо и прячутся в тень...
Словно лестница фраз вызывает мигрень...
Упадёт и раздавит их, только задень...
Я из центра вселенной смотрю каждый день...

На далёких орбитах, свободу ценя...
Обретаются те, кто читает меня...
Мне не жалко для них недра воспламенять...
И сиянием гения... прочь прогонять...

А потом озадаченно, нюхать следы...
В нотках соль находить тон железной руды,
И весь день, просидев без огня... и еды...
Разразиться как вспышка сверхновой звезды...

Гравитация строк экстремально сложна.
Меньшинству не дана, большинству не нужна...
Соразмерно затратам тонка и нежна.
Объяснять никому, ничего не должна...

Расширяя пространство, стремится сужать...
Краткий миг уловив, навсегда удержать...
Чтоб, ошибок наделав, иных избежать,
Ставит точку в стихах, стоит кнопку нажать.

19.02.2019