Сонет К сонету

Ирина Можаева-Кудряшова
Четырнадцать магических и вдохновенных строк,
Размеренное ямбом песнопенье,
Поэтом до небес взнесенное творенье,
Не сотворил бы лучшего сам Лучезарный Бог!

Он проживает век восьмой, не исчерпавши срок,
Как птица Феникс, обретая обновленье.
И коль с Олимпа диктовалось строф строенье,
Ни Аполлон сонету ли бессмертие предрек?

Пусть Готшед в Просветительский рациональный век,
Как «вымученный звон» его безжалостно отверг:
В истории от Возрожденья до Барокко

Сонета по канонам безошибочного нет.
Но Романтизм культ чувств подняв высоко,
Взлелеял вновь сонета превосходнейший букет.