Играет Листа незнакомка...

Борис Прахов
Струится музыка негромко
Над облетевшею листвой,
Играет Листа незнакомка
В усадьбе старой под Москвой...

Рояль с подсвечником старинным,
Горит неяркая свеча,
Вуаль вольна в тепле каминном,
Открыла плечи епанча.

В углу с лампадою иконка,
Лафит на ломберном столе.
Выводит месяц кистью тонкой
Невинный образ на стекле.

И барин лысый взглядом лисьим
Её ласкает в звуках нот...
--------------------------------------------
Пятном карминным на батисте
Легла заря на небосвод.

Дрожат осенние мониста
Над потемневшею водой.
В листве листы листает Листа
Печальный ветер молодой...