Луч инженера Гарина

Юрий Фроленко
         Случайно наткнулся, переключая каналы, на экранизацию романа А. Толстого.., вспомнился один период из детства. Это будет интересно тому, кто, прочтя, в начале жизни, роман, мечтал построить гиперболоид...
         Помню, я так увлёкся этой идеей, мне было лет 10-12, что стал читать всё необходимое и доступное по этой теме. Будучи ребёнком, я не думал об опасности такого изобретения, я был просто околдован... Конечно, я не мог думать о власти и деньгах, мне был просто важен результат...
         Далеко я не продвинулся. Всё, что мне удалось тогда, это понять, что луч должен быть многоосновным, где одна из составляющих должна точно измерять расстояние до объекта, другая составляющая возбуждать резонансное пересечение остальных составляющих... (ДО СИХ ПОР ПОМНЮ) Потом, как это бывает в детстве, увлекли другие интересы.
         Впервые увидев лазерную рулетку, я понял, что двигался в том же направлении, что и учёные, потом увидел микроволновую печь.., тоже вспомнил свой гиперболоид...
         Прожив достаточное колличество лет, я понял, что построить аппарат нелёгкая задача, но работа над ним не прекращается. Та страна, которая первой это сделает, получит такой картбланш, который просто трудно себе представить. Хорошо бы, чтобы этого не произошло. Детям можно мечтать, они чистые.., а взрослые легко теряют связь с реальностью. Господа, цените в своих детях детство и, возможно, мир проживёт дольше...