Время строителей

Анатолий Курс
Солнце весеннее, Первое мая,
И вальс - ноты за нотами.
Город, разрушенный до основания
Смотрит пустыми глазницами - окнами.

Люди в оборванном, истощённые
Недоеданием и болезнями,
Кружась, увлечённые
Вальсом, шутили, смеялись весело.

Вальс, улыбки. Что тут ненормального?
Да, где ни взглянешь - картина адская:
Город: землянки, бараки, развалины,
Одновременно - могила братская.

Но те, кто всё-таки выжили, сдюжили,
Чувствовали: позади горечь прежнего,
Горе, что судьбы ломало, утюжило
Всё-же повержено. Всё-же повержено!

Люди, привыкшие к скорби и боли
Вдруг с облегчением увидели явное:
Вот и настало, сменив время воинов
Время строителей
             долгожданное.

Лечатся раны. Воронки засыпаны.
Всё вновь будет отстроено.
Грустно сидеть у корыта разбитого -
Нет! Не велят несгибаемость с волею.

Тянется к небу он, будет деревом
Нежный росток средь пожарища мрачного.
Не жаль сил и времени,
Вновь возрождают всё что утрачено.

Пусть усталость, пусть руки с мозолями.
Предрешено! Непременно сбудется:
Раз наша улица не завоёвана,
Быть новосельям на нашей улице.

Радуга в брызгах фонтана бульварного,
В парке ночном соловьиные трели
Будут. Идёт день за днём всё масштабнее
Восстановление. Восстановление!

Стимул важней чем награды и премии
Или портрет что на доску почётную:
Кинотеатры, заводы с музеями,
Школы и садики
           заработают!

"Мир стал добрее и будут беречь его" -
В душе верили, чаяли.
Страшный урок получив человечество
Больше не примет решений неправильных.

Как город выглядел не забыли мы,
И свою память беречь будем нежно. Но
Приложим усилия,
Он станет лучше и краше прежнего.

И какие быть могут сомнения
В этих словах, что в сердцах строителей:
"Наших детей новые поколения
Будут счастливей чем мы - родители.

Будут добрей и разумней, конечно-же,
Им не познать войн, скитаний и голода".
А над Землёй - небеса безмятежные,
Белые голуби. Белые голуби!

Музыка льётся легко, расслабляя,
Яркое солнце как благословение;
Люди смеялись, кружась танцевали,
Люди надеялись,
           люди верили.