Пряный запах слов последних

Александр Бурых
Пряный запах слов последних расплывается во рту
Словно вкус морских ракушек незатейливым прибоем
Солнцу даренных к полудню,

Звуки тонут в смеси газов, состоящих
Из азота, кислорода и немыслимой отравы,
 
Смысл всего запутался в пространстве,
И парит средь сосен, трав и дел насущных,
Игнорируя каноны гравитаций,
   
В сетованьях улетающего эха
Кружатся обрывистые мысли,
Как бесплотные улики нейросети,
Примостившейся на крохотной планете
Под завесой сумрачной гармонии природы,
Содержащей биологию в остатке
И построенной на скальном грунте -
Следствии бессилия воды и солнца,

Где блаженство повелителей судеб безумных?
Как рождаются обиды обделенных?
Кто счастливцы, пожинающие лавры?
Чем калечится сознанье психопата?

Выпадая в неведенье, именуемое жизнью,
Убывая в лоно, нарекаемое смертью,
И вращаясь между твердью и эфиром,
Между мифом и извечной метой кривды,
Облекая смутные посылы в пожеланья,
Обрекая на забвенье вышние порывы,
Проникаясь грандиозностью творенья
И ныряя в бездну, что таит всезнанье,
Пряный запах слов распахивает окна,
Как росток, пробившийся сквозь корку,
Заполняя легкие отравою природы,
И в последний раз пытаясь сделать выдох,
Тихо разлучаясь с бренным миром
В слабых корчах мышц уже налитых стынью,   
Растворяется в прелюдии посмертной.