242. Жизнь - река, то пологие - то крутые берега..

Ирина Подосенова
    

            Жизнь  - река,
            То пологие, то крутые берега!
            Катится судьбы лодочка,
            То прямо, то в крен,
            Помоги, Господи, выдержать круг измен!
            Помоги, Господи, в шторм устоять,
            И в штиль, безветрие,
            Похоти глаз не внять!
            Гордость житейскую обуздать помоги,
            Очей желание - укороти!

            Удлинни милосердие,
            Сострадание удлинни,
            Без которых в Твое присутствие
            Мне - не войти!
            Без которых на пиршество
            Твое не попасть,
            И Святого Духа вина -
            Не напиться всласть.
            Без которых в подземелье,*
            Легко впасть,
            А Небесного Царства - не иметь власть.
            И от чечевичной похлебки,**
            Господи, огради,
            Лишь о Твоем первородстве -
            Помнить помоги!!!

               2012 г.


          * -  Подземелье  - ад, преисподняя


          **   -   Чечевичная похлебка - см. Библия, Ветхий Завет, Книга Бытия, Глава 25, стихи  24-34.   Смысл - поменять истинную драгоценность на пустышку, на сиюминутную прихоть. Образ глупости, тупости и чванства, неверия в Бога.