Понимаешь, каждый в своей жизни проносит в подсозн

Марк Философф
Понимаешь, каждый в своей жизни проносит в подсознании какой-нибудь шок, или несколько, который или которые он когда-то получил, но ему не позволилось пережить его, так бывает...
нель-зя, - сразу стучало к нему общественное сознание, - сей-час-нель-зя-по-том-не-из-вест-но-что-бу-дет...
он улавливал это послание каким-то чувством, возможно, наукой ещё неопределённым, и оставался невозмутимым...
и потом когда-то, а, может, никогда, этот шок прорывается наружу, и человек, застигнутый не то, чтобы врасплох, - нет, он там же, где-то в подсознании, сколько-то, работал над собой, чтобы понять, а что это за стук такой, к чему бы это такой...
и вот этот шок не выдерживает и выходит...
впечатление не то, чтобы, как картина "не ждали", и не то, чтобы завораживающее, но достаточно странное, чтобы обратить на него внимание...
я говорю о впечатлении, произведённым им на меня, а не о самом содержании шока...
и ты не то, чтобы заново родился, или прозрел, или ещё что-то в каком-то роде, а ты просто нашёл себя другим, не то, что лучше или хуже, а тем, которым ты должен был быть тогда, во время получения того шока... и ты не то, чтобы рад или огорчён таким собой, а просто интересуешься, - а как это, что кто-то распорядился, жить или не жить человеку, по каким таким стандартам решалась его судьба, - это я к примеру, а не то, чтобы мне это было важно...
стоп! - обрываешь себя, - ты же в шоке, значит, тебе это важно, как важно и общественному сознанию, - ты же уже другой, не тот, к кому оно стучало, и оно не знает твоего нового кода...
и понимаешь, оно узнает его, оно подошло к этому, раз я так сравнительно спокойно рассматриваю свой шок - его секрет, скрываемый им от меня...

22.12.18