И в шутку, и всерьёз

Зоя Белончук
Ностальгия, ностальгия
По советским временам.
Как мы жили не тужили,
Слышу я то тут, то там.
Вкусно ели, сладко пили
И не ведали хлопот.
Нас учили, нас лечили,
Отправляли на курорт.
Там за обслугу персоналу
Не совали мы рубли,
Чтоб леченье не по малу,
А качественно провели.
И народные все "слуги"
Были "слугами" в чести.
Не напрягались мы в потугах,
Чтоб в кабинет им мзду нести.
Не бывало так, чтоб сразу
В кабинет "другой" послать
И классическая фраза
Не звучала: "Надо ж дать"
Эт сейчас такая мода
И коррупции размах,
И теперь "слуга" народа
При дворце и при деньгах.
Конституции согласно
Раздавали нам жильё.
Чтоб подпольно, иль не гласно-
Так ни-ни, ни ё-моё!
И по две семьи в квартиры
Чтоб селить-ни Боже мой.
Ах! То общие сортиры,
Коридор-ни мой ни твой.
В очереди не толпились
Дефицитов раздобыть.
Молочка купить, кефира,
Чтобы деток накормить.
И талонные продукты,
И по записям шкафы,
На базаре только фрукты.
Не доступные, увы...
Так коль хочется поведать
Про советский чудо-рай,
То тогда для всех, фрагменты
Времени - не выбирай!
Там не только сладко было,
А и горького-до слёз.
Или память вдруг размыло,
То ли в шутку, то ль всерьёз.
В мире всё не идеально
И во времени любом,
Как бы не было печально,
Добро соседствует со злом.
В прошлом времени и в настоящем
Есть истина, хватает лжи.
В нём не бывает всё блестящим.
Но это просто наша жизнь!
         2019г