Аминат Абдулманапова. В песнях Батырая - наша жизн

Валерий Латынин
В ПЕСНЯХ БАТЫРАЯ – НАША ЖИЗНЬ

Коль случится ад землетрясений,
Виллам и дворцам не уцелеть,
Но, как  вечный символ возрожденья,
Песни Батырая будут петь.

Если землю небеса иссушат,
Жажда перехватит горло нам,
Песни Батырая нашим душам
Будут, как целительный бальзам.

Град пройдёт, сады уничтожая,
Чтобы жизнь земную истребить,
Смогут только песни Батырая
И утешить нас, и защитить.

Много испытаний выносила
За века страдалица-Земля.
Песни Батырая с новой силой
Пели горцы, с ними боль деля.

Многие у нас сейчас гордятся,
Что другие знают языки.
Песни Батырая – вот богатство,
С ним все испытания легки.

Эти песни придают мне силы
В череде потерь и вечных тризн,
В них – всё то, что дорого и мило,
А, по сути, в них – вся наша жизнь!


***

Там, где пел Батырай,
Пели камни во след
И земля в унисон подпевала.
Эти песни звучат
И спустя много лет,
Им бессмертье судьба даровала.


***

Раскололся давно Батырая чунгур
И наш мир раскололся на части.
На осколках былых государств и культур
Позабыли о привкусе счастья.

Но стихи Батырая и песни звучат,
Им расколы эпох не помеха,
Им любой дагестанец раскрыть душу рад,
Даже если она вся в прорехах.

В каждом доме они, словно солнечный свет,
Все печали людей изгоняют,
И ничуть не стареют с течением лет,
Потому что надежду вселяют.