Возле леса, рядом с полем

Савва Муромский
Посвящается Клишову Н.А. в день 60-ти летия
 1980г
Возле леса, рядом с полем,
Неожиданно для всех
Был рождён мальчишка Коля.
Что б доставить маме смех.

Рос мальчишка, как мальчишка,
Сам был бит и бил других.
Приходил домой весь в шишках
От своих и от чужих.

Как все дети - кончил школу,
Как все юноши - любил.
Был и грустным и весёлым,
В общем, как все люди был.

Все мы в детстве чем - то схожи,
Чуть талантливей, умней.
Но не знаем, что мы сможем.
Может чуточку сильней.
 
И не знаем, как закрутит,
Что нам жизнь преподнесёт.
То ли низко нас опустит,
То ли круто вознесёт.

Чёрной тучей налетели,
Небо свастикой закрыв.
Налетели, загалдели,
Бомбы сбросив и зарыв

Стариков, старух, детишек,
Никого не пощадив.
(Видно бомб у них излишек!)
И командует начдив:

"Расстрелять погану сволочь!
Не умеет кто - учись!"
И уняв потерей горечь
За учёбу все взялись.

Обучали Вы радистов,
Как стрелять, куда их бить.
Ненавидеть как фашистов.
Самому как целым быть.

На войне не только смелость,
Хитрость тоже ведь нужна.
И рассудочная зрелость
И выносливость важна.

Много было сбито ассов,
В землю штопором вогнав.
И заслуга в этом Ваша.
Показали немцам нрав -

Ярость русского солдата,
Очень доброго душой.
Он стрелять из автомата
Может и под минный вой.

Кончен бой, тяжёлый, правый.
Стихли выстрелы навек.
Только след в душе кровавый
Не отмоет человек.

Долго будет помнить павших
В этой битве роковой.
После боя, сам уставший,
Но оставшийся живой.