Замок призраков. Экфрасис

Альфа Елена Калиганова
ЭКФРАСИС

***
Там холодно... там живут призраки
Прошлых эпох -
Король,
Его шут,
Единорог,
На картинах дамы -
Желанны,
Капризны,
Упрямы.
Выцветают фрески,
В пыли занавески..
Сквозь окно - прорастают клены.
По ночам - колокольные звоны.
Слышите?
Ведьм приговаривают к казни.
На столе карты различной масти.
Старый монах в капюшоне -
Подлец, негодяй в Законе -
Ненавистник женской природы, завистник.
А в мокрых подвалах пытки -
Стирают простые улыбки,
Выкручивают пальцы,
Разбросаны книги,
Расколоты пяльцы.
Проклятье как птица ночами кружится.
Монах - утонул.
И потомкам - не спится.
Все кружат над ними белые птицы -
Мелькают знакомые лица.
Есть вода,
Но нельзя напиться.