Евангелие от Сизифа

Алексеев Игорь Евгеньевич
Нет время там, где нет людей:
Давно свершился страшный суд,
И зря смирители страстей
Пришествия второго ждут.

Он приходил, и Он судил,
Но в измерении ином,
И приговор свой утвердил
Нам в наказании земном.

Из года в год, из века в век,
Жизнь смертью меряя, бредёт
Тропой Сизифа человек -
К горе, с которой вниз падёт.

За то, что истину познал
И знанья обратил во зло,
Петлю сансары завязал
На шее рок его узлом.

Никто не властен выбирать:
В бессмертья поиске пустом
Здесь каждый обречён играть
Роль в пьесе с траурным концом.

Иди вперёд - сквозь боль утрат,
Разлуки, немощь и войну:
Будь беден ты или богат,
Но пристань обретёшь одну.

Угаснут силы, как свеча,
Увянут слава и любовь,
В снов сумрак молодость умчав,
Остынет в старых венах кровь.

И, долю тяжкую кляня,
Рождённый снова, чтоб страдать,
Ты вместо серы и огня
Получишь камень свой опять...