Последний поезд шел в последний путь -...

Евгений Самуйлов
Последний поезд шел в последний путь –
На шпалах маслянистых солнце грелось –
На царственный закат его взглянуть
Уж воронье из Питера слетелось.

По-разному мой Псков царей встречал:
Иного – чинно, а иного – чванно, -
Разбилась о юродивый причал
Больная злоба лютого Ивана.

Спознался рано с вольницею он,
Последним встал щитом под царской дланью, -
Теперь, когда заколебался трон,
Царя холопы обложили данью.

Он был отцом им. Часто же сыны
К огрехам старших жестки без предела;
Сии творили «благо» для страны –
Кто им внушил, что Русь сего хотела?!

Царь был царем. Спокойно-величав,
Провидел: суть безумным дела мало,
Что Родины судьба с пути держав
Сошла в тупик у псковского вокзала…