Три сонета

Борис Гольдберг
Сонет 1

Шестое чувство где- то в подсознанье.
Но отыскать его я не берусь.
Вдруг запах ощущаешь осязаньем,
А цвет и звуки пробуешь на вкус.

И голос иногда вдыхаешь  зреньем,
Молчанье проникает прямо в кровь.
И учащается сердцебиенье.
И это все сливается в любовь.

Любовь соцветий и созвучий буйство.
И боль признаний, не слетевших с уст.
Любовь, она и есть шестое чувство,
Водоворот пяти известных чувств.

Чувств только пять, быть может, что и шесть.
А мыслей в голове моей не счесть.

Сонет 2

А мыслей в  голове  моей не счесть.
Они сливаются в поток сознанья,
Возносятся к вершине Мирозданья,
Если она у мирозданья есть.

Уходят мысли в глубину времен
И достигают точки древней самой:
Еще до сотворения Адама
И до того, как я был сотворен.

Дружны ли мысли, иль стремятся врозь,
Они умыты или неопрятны,
Рождаясь от восхода до заката,
Пока не отдыхает ночью мозг.

Лишь об одном прошу Тебя я, Б-г,
Чтоб умно ль, глупо ль - здраво мыслить мог.

Сонет 3

Чтоб умно ль, глупо ль - здраво мыслить мог,
Чтоб не затмилось ясное сужденье.
И сохранить  сумел я  сбереженье:
Отнюдь  не деньги - разум чтоб сберег.

И пусть рождает дерзкие мечты
В груди моей бушующее пламя,
Но чтобы мне не изменила память,
Тогда, коль вдруг изменишь даже ты.

"Но если что-нибудь забыли вы", -
Мой друг  ученый как-то мне заметил,-
Возможно, память где-то в Интернете
И вне пределов нашей головы".

И от недуга страшного ключи
Найдут компьютерщики - не врачи.