И совка плачет вдалеке

Надежда Далецкая
Вчера ещё желтели кроны.
Сегодня листья облетели –
А дело было этой ночью:
от ветра дыбилась листва.
День лист сухой лениво гонит.
И к окнам подступают тени…
Закат рябиной кровоточит –
весь преисполнен естества!

Я не вернусь. В зиме застряну.
Застыну в будущем, как в пробке.
Заброшу дом, задраю окна.
Всем – нарасхват! Вся – налегке!
А ты уйди в запой багряный,
такой заботливый и робкий!
Как сухо… рукопись промокла.
И совка плачет вдалеке.

Нет, не вернуться, не проститься,
Не пожалеть – я не из этих,
мне приземляться не пристало:
зароем прошлое в листве!
Живи себе заморской птицей,
ты – не в ответе, в вечном лете!
Луна печали распластала
на хлипкий сон, на первый снег.

18 октября 2018 года