Был у меня друг

Маро 93
Был у меня друг - Тимоша.
Маленький такой мангуст
Из Хэппи Мила.

Мягкой шерстки, бархатистые
Ушки, короткий хвост и
Горошки в попе.

У каждого наверняка был такой -
Встретились случайно, и вот уже
Не разлей вода.

Я сделала ему кроватку,
Мама связала крючком теплое одеяло,
Чтобы ночами не мёрз.

Мы ходили с Тимошей везде:
Гулять, к врачу и даже, не боясь
Насмешек, в школу.

Конечно, моя дружба
Потаскала мангуста: вон, уже и
Уши расслаиваются.

Но, как и прежде, он, верный,
Преданный, молчаливый,
Везде был со мной.

Хранитель секретов, отрада
Детской души, неизменный герой
Всех ненастоящих коллизий.

А время идет, и школа уже институт,
И дальше работа и прочая
Взрослая ерунда.

Игрушки уже и не те, что раньше;
Где те куклы, где те машинки?
Остался один планшет.

Да и некогда - всегда дела,
Суета, заботы, хлопоты. Когда
Уж тут играть?

Но посреди серых будней
Нет-нет, да и мысль мелькнёт
О светлом радужном детстве.

Вспомнишь Тимошу, и других
Маленьких, дорогих сердцу друзей
С расслоившимися ушами.

Взгрустнётся, ведь дни те давно прошли,
Их не вернуть, не крутануть время вспять,
Не родиться обратно.

Где-то он теперь, верный мангуст?
Не пал ли жертвой кардинальных
Уборок и веще-сокращений?

Где-то то одеялко, связанное
Маминым крючком с любовью,
Хранящее ее тепло?

И где-то теперь найти этот
Огонек, эту искорку, что могла
Пробудить душу?