В песочнице

Маро 93
Смешно, ей-богу - погляди,
Песочница в разгар субботы,
Ну чем не Босха иллюстрация:

Малыш в углу сидит со старою лопаткой, -
Она ему от дедушки, небось, еще досталась, -
Так вот, сидит и теребит свой куль песка,
В дырявом сите замок он построить хочет.
Но отчего ж не строятся те башни?
Наверное, соседский мальчуган подпортил всю картину:
Когда он мимо проходил, задел, конечно, и разбил,
Случайно ль нет, фасад Средневековья.
Расстроен мальчик - все начать сначала,
И в пятый, и в десятый раз.
Покоя не дает соседский мальчуган -
Все ходит мимо и, кажется,
Коварную гримасу корчит нашему герою.

Тут девочка с машинкой, заметив мальчика печаль,
Ему втолковывает, что сито у него -
Все в дырках (на то ж оно и сито),
И куль песка держать не приспособлено,
Соседский мальчик вовсе ни при чем.

Заплаканный малыш на миг умолк,
Пытаясь осознать, что злился зря,
Что нервничал напрасно,
Что мальчика соседки просто так оклеветал.
Чуть затих, но с новой силой заревел:
Гордыня не позволит признать свою вину,
Не пустит к маме сито поменять хоть на ведро какое.
И страх - что же скажут люди? Что мнение его
Меняется чуть что произойдет?
Ну нет, назад дороги нет: соседский мальчик
Виной всему, и точка.

Уже и близнецы с качелей спрыгнули,
И мамы собрались, и бабушки,
Соседка прибежала с рынка,
Тряся в припадке крынкой молока.
И все, от пса бездомного до дворника Валеры,
Мальчишку гордого пытаются унять:
Кто пряник сунет в пухлую ручонку,
Кнутом кто щелкнет для острастки пущей,
А кто беседует подолгу и помногу,
Пытаясь объяснить герою суть вещей
И, вместе с нею, порядок мировой.

Ничто не помогает - мальчик в крик.
У пса оглохли уши, у дворника же вдруг
Метла сама взяла и полетела
(Уж пролетает, знамо, над Парижем),
Близняшки поспешили прочь, машинку бросила девица,
И след её простынет через час.

Так и остался наш малыш орать да всхлипывать,
Стенать и выть шакалом. Пока что он не видит,
Что нет уж рядом никого, пустынно на площадке.
За то спасибо пусть он скажет
Своим друзьям навек:
Упрямству, Страху и Гордыне.