Дуэль

Маро 93
Приснился ночью сон мне, будто
Повздорила, поссорилась я с кем-то:
Он оскорбил меня, уже не помню чем;
Видать, пустяк был, раз забыла.

Дуэлью дело было нужно разрешить,
Уже и револьверы с ним мы заряжаем.
Как наяву, кладу я в барабан
Пять пуль смертельного металла.

Как странно это: кружимся мы
В предсмертном вальсе. И знаю,
Что, промедлить если, умру.
(А жить так страстно захотелось!..)

Противник мой всё скачет
С огнём в глазах, язык как бритва,
Подначивает, распаляет - как будто
Всё игра, как будто не всерьёз.
(Но Смерть стоит и, улыбаясь, смотрит: ждёт)

И настает тот страшный миг, когда мне нужно
Сделать выбор: я иль тот другой. Себя не помня, выхватываю револьвер,
И пять проклятых пуль в груди чужой
Засели безвозвратно. Он падает,
Лицо казит гримаса: пять точек
Аккурат вкруг сердца недрогнувшей рукой.

В секунду понимаю и с ужасом осознаю:
Убила!.. Хоть дышит, но уж немного
Времени осталось. Обида вдруг забыта, и жаль так мне, рыдания сдержать
Нет мочи. Я бормочу "прости",
И обнимаю голову, которая от пота,
Слез и крови вся мокрая насквозь.
Мой плач, его предсмертный всхлип, но вроде мир...
Хотя, я думаю сейчас, будь случай
Все переиграть, не стала бы:
Мне было нужно избавленье от чего-то,
А потому пришлось мне зарядить
Своё оружье пулями, чтоб выстрелить
И выиграть. К добру иль нет,
Что сделано, того уж не вернуть,
Но эту боль, чужую и свою, и слезы,
Пот и кровь, азарт, охоту, смерть
Теперь я понесу с собой, покуда будет нужно.