Свято-Вознесенский собор

Борис Диденко
В торжественной короне
С узорчатой резьбой,
Он весь как на ладони
Стоит передо мной.

Все, что хотела слышать
И видеть, чуть дыша,
Среди соборов тысяч
Лишь в нем нашла душа.

Зеньков так постарался.
Из ели и сосны
Он строил, как игрался,
Хоромы и дворцы.

Его собор огромен,
Как беспредельна мысль.
Необычайно строен,
Весь устремленный ввысь.

Узорчато распахнут
Для света и тепла,
Он так мечтою пахнет,
Как пахнет высота.

Сияя в небе чистом
Он свеж и невесом.
Рассыпался монистом,
Ликуя перезвон.

О нем воспоминанья
Тревожат сердце вновь,
Обещанным свиданьем
Забытая любовь.


Свято-Вознесенский собор построен в городе Верном (Алматы) в 1907 году инженером
Андреем Зенковым, полностью из дерева. Говорят, что построен без гвоздей – может быть... Говорят, что самый высокий храм в мире (до 54м) – может быть… Говорят, что он сейсмоустойчив – это факт. Землетрясение 1911году (10 балов). Разрушились почти все постройки в городе, а собор так и остался стоять. Я увидел его первый раз 1985 году, он как будто парил над городом. В зеленом парке, весь разноцветный, с резными карнизами,
 он был нарядным, каким-то ликующе веселым .
Таким он и остался в моей памяти.