Василько Ростовский

Сергей Жигалин 12
НИКОЛАЙ ТИТОВ
 
        Врагам на тын по доскам
        Взобраться нелегко.
        Отважен князь ростовский
        Кудрявый Василько.
                Д. Кедрин

Еще вчера они все были живы,
Дышали хвойным ветром глубоко.
Шеренский лес. Побитые дружины.
Плененный князь ростовский Василько.

Вот он теперь стоит перед Батыем.
Избит, изранен, но не бьет челом.
Иссеченные латы золотые,
Изрубленный узорчатый шелом.

И хан сказал: «Я презираю трусов.
Ты в битве доказал нам, что не трус.
Иди служить мне, храбрый князь урусов,
И я тебе оставлю твой улус.

И дам другие города в придачу,
И все, что сам захватишь ты в бою.
Я самым старшим здесь тебя назначу
И в жены дам племянницу свою.

Служи мне, князь! Яви нам свою удаль.
Откажешься – умрешь. И нелегко!»
- Не станет православный князь Иудой! –
Врагу ответил гордый Василько.

- Настанет день – вы сгинете, татары,
Как вешний снег от ясного луча.
И ты, Батый, страшись небесной кары.
Страшись, поганый, русского меча!

И он достойно встретил свою гибель
Среди врагов остервенелой тьмы.
А мог бы ведь смириться, как другие.
Как родичи его… Или как мы.

Мы, преданные лести и почету,
И суетой мирской увлечены,
Готовые служить любому черту,
Чтоб сохранить кормушки и чины.


Об авторе  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407