Порой...

Олег Николаевич Шишкин
Порой: определённость запоздает,
События возможно подведут?
Загадки в мире! И никто не знает -
События куда же заведут?..
Мыслитель! Положи диплом на полку!..
Горящих глаз накал остановить?
Похоже, нет уж никакого толка -
В осатаневших мысли пробудить?..

Что отличает жизнь, что рвётся всюду,
Пытаясь доказать - она права?
Не избранным, всему простому люду -
Кричать: "Пустить скрижали...на дрова!"?..
Беспамятство - считают оправданьем?
Слов наскребли - не хватит на сюжет?
Иссякли силы в Зале ожиданья?
К виску приставят с ложью - пистолет?..

Царит в умах - смятенье и расстройство:
Все ищут корень? Он-то на виду!
В каком районе нет бытоустройства,
И спят в подъездах люди на полу?
Зато: все рядом, чтоб команды слышать,
Единство действий - лишь глаза продрав!
Все крошки подобрали: в гневе мыши,
От злости всё, что можно, изодрав!..

Такое всё: жизнь без прикрас, жаленья?
Додумал что-то? Или может быть?..
Ночь на дворе, а мне стихотвореньем -
Крупинку смысла малую добыть!..

21.02.19

Из цикла "Зима рядом"