Венеция

Александр Ди Май
Разбит о каменные глыбы
И город, как скелет
на солнце высушенной рыбы…
Избит сюжет и место действия -
Макет на сцене жизни…
Затоптанный, залатанный  асфальт,
Дешёвый балаган из чувств остывших,
Пустая компиляция цитат…
Он слишком мёртв  в  объятиях каналов,
Он слишком бодр энергией  толпы,
На площади Святого Марка - львы,
На острове святого Микаэля,
под мраморными плитами - гробы…
И голуби, и чайки, и гондолы
Сюда  порывом ветра снесены,
И лавки, маски, и мосты,
Как - будто сны  забытые,
Вдруг оживают снова…
Здесь море выпито  и сцежено обратно,
Здесь  время  исчезает  безвозвратно
Под  каменными  плитами  гробниц,
Здесь нет границ  меж  вечностью  и тлением,
Вода  своим  течением  вековым
Стремится  смыть, что создано терпением,
Союзом гения и мускулом простым.
Здесь, стоя у просоленных причалов,
Чего-то ждёшь, куда-то хочешь плыть...
Здесь всё утонет в глубине каналов
И только город будет вечно жить!