Тральщик

Светлана Самченко
***

Рассветного солнца стеклянный глаз,
Пустынный морской простор...
Сапёр ошибается только раз,
А тральщик - и есть сапёр.

Туманы да качка, морзянки звон,
А прямо у борта - зло...
Не крейсер - всего-то сто двадцать тонн,
И скорости семь узлов.

Полгода назад он ловил треску,
Салаку в путину брал.
Теперь, - круглосуточно начеку, -
Таскает свой легкий трал.

Тревога, усталый лебедки скрип,
Непрочный покой глубин...
Рогатую нечисть скрывает зыбь -
Не чёрта, а сотню мин.

...Да, это ведь надо еще посметь -
Врагу наплевать в глаза! -
Всплывает, лишившись минрепа*, смерть
Под меткий трескучий залп**.

Еще одну точку в судьбе чужой
С поверхности моря стёр
Обычного трала тугой вожжой...
Удачи тебе, сапёр!

*Минреп - трос, соединяющий плавающую в толще воды мину с якорной тележкой, которая лежит на дне.
**Тральщики во время работы обрывают тралом минреп, мина всплывает, и здесь, на поверхности, ее уже можно уничтожить, например, подстрелить из мелкого калибра. Как правило, так и делают.