Неслышно застыла Весна в надвечерье

Игорь Косинь
(А. Куинджи. Лунная ночь на Днепре)


Недвижимо, неслышно застыла Весна в надвечерье.
Серебрится в ветвях зацепившийся свет от луны.
И выходят на тропы уснувшие где-то поверья,
Проскользнувши по водам речной и густой немоты.

Где-то сполохом крыльев взметнется полночная птица.
Может, чья-то душа улетает в последний приют?
И проснутся иные, с ней может быть только проститься,
Шелестят стылым ветром, назад ее тихо зовут.

Я не сплю, а слова растекаются в новые строчки,
Скольким им еще быть, пред Весной или после нее?
Несравненная ночь, и я с нею, я в узах так прочен,
Прислоню лишь к себе, пусть поспит мне уткнувшись в плечо.