Джипетто

Владимир Сэм Семенов
Старый Джипетто строгает сырое полено
В робкой, почти обреченной надежде на чудо.
Выйдет ли мастеру в старости друг и замена?
Только щербатых опилок бездушная груда
Молча глядит на него с отсыревшего пола.
В ней деревянные мёртвые ноги и руки.
Мрак абортария в лаборатории бога
Для нежеланных, не получившихся кукол.

Первый был лучшим. Весёлый, свободный, как ветер
Ангел беспечного счастья, открытый для мира.
Ни говорящий сверчок, ни седой полицмейстер
Не замечали, что руки его на шарнирах.
Не понимали, что жизнь в его мире -- игрушка.
Кровь -- это кетчуп, а смерть -- лишь уловка актрисы.
Выжившим в чреве кита чужды чуждые чувства
И так близка философия шушерной крысы.

Где он теперь, беспринципный, безумный, беспечный?
Брошен в огонь справедливой рукой демиурга.
Ворох идей деревянного сверхчеловечка
В миг превратился в седые остывшие угли.
"Папа, прости! Явсё понял! Я больше не буду!" --
Эхо минувших событий царапает стены.
В робкой, почти обреченной надежде на чудо
Старый Джипетто строгает сырое полено.