ни о чем

Илья Будницкий
Долина гейзеров, туманов...-
Не побывав в далёких странах –
Смотри в клубящихся дымах
На замки и дворцы, и башни,
И день грядущий и вчерашний
Как всадник в дымных стременах,

Как свечкой конь, как ночь в кометах,
Как гром, что возникает где – то,
Ворчит, как отдалённый гул,
Затем приходит, мир расколот,
Его кромсали серп и молот,
Но успокоился, уснул…

Источник бьёт, и запах серы,
Как будто распахнулись сферы,
Дыханье требует унять,
Уходит ломота в запястье,
И это – маленькое счастье,
Дабы несчастье оттенять.

Пройди долиною соблазна –
И ты увидишь – тьма заразна,
И свет ей так же поражён,
Как Млечный Путь кипящей лавой,
Как водопады – переправой,
Как мы – внимательностью жён.

Пройди долиною сомнений,
Где гейзер – смена поколений,
Туман – забвение идей,
Окно в тумане – исцеленье,
Обвал – предгрозовое пенье,
Лови музыку – и владей.

Не то под облачным покровом
Узри, как Вий в прозренье новом,
Грядущей лавы торжество,
Спустись скорей, усни в ложбине,
И жди, базальтом на стремнине,
Преображенье в вещество.