Пресс больших городов

Владимир Котовский
Пресс больших городов. Художник Александр Ветров.
… Пётр – из провинции.
Глубинка – не диагноз,
Но… с диагностикой у нас всегда спешат,
И те, кто водит нас ятрогенией за нос,
Любую психику подспудно сокрушат.

В огромном городе
Всё слаженно и чётко,
В нём всё продумано до самых мелочей –
У архитекторов сплошные «отл.» в зачётках,
Ведь их глаза горят, как тысячи свечей!..

… градоначальники
Дают им установки,
Но … не пытаются, при этом, их учить,
А Пётр три дня уже сидит у остановки –
На пропитание б хоть что-то получить!..

Образование у Пети –
Девять классов,
И в «Приложении» одна «отлично» есть,
Но… за прошедший день он съел лишь бублик с квасом,
И ближе к вечеру Пётр очень хочет есть.

Спросил бы кто-нибудь,
Как это с ним случилось,
Порассказал бы он о многом, только вот
Никто не спрашивал… И небо ополчилось –
Шлёт мелкий дождичек… И вновь свело живот…

… да, есть, действительно
Над чем тут поразмыслить,
Чтоб миру истину «о судьбах сих» явить –
И тупиковый путь бестрепетно осмыслить,
И обвинение открыто предъявить.

… всего лишь год назад
Он был вполне успешен,
Работал слесарем на частной эСтЭО,
Но… вот сидит один никчёмен, безутешен,
И пахнет падалью, увы, не без того…

Вначале, кажется,
Всё было как-то сносно,
И он по улицам восторженный ходил –
Проспекты, площади, элитные «погосты»,
Пётр новизну во всём для взгляда находил!..

… но как-то быстро всё наскучило, приелось,
И он почувствовал, что вроде подустал,
И шум, и улицы, всё это надоело,
И Пётр любить себя и город перестал.
21.02.19 (6.50-7.20)