Два взгляда на жизнь

Михаэль Казакевич
– Мне седина с утра упала в бороду,
А я ведь молод был, вчера ведь молод был.
И борода теперь как будто грязная.
Я как моряк теперь, цвета-то разные.

А время движется, меняя стиль стиха.
А время движется, вперёд течёт пока.
Всё от события спешит к событию.
Нас изумляют бег, века, открытия.

А солнце спряталось, но свет не светит звёзд.
И нам не нравится, что жизнь – сплошной вопрос.
Чернеют камни гор, идём мы посуху,
А меж камнями змей – вчера был посохом.

А мне бы веры, друг, что вверх течёт строка.
А я собой горжусь, смотри: рука тонка.
А я ведь вижу жизнь, где цель – святой покой.
Для всех найду я путь, чтоб стало нам легко.

Но между чёрных туч не виден свет звезды,
И, чтоб ни делал я, напрасны все труды.
Здесь сразу всё хотят, белеет сброд бород,
Кругами ходит здесь туда-сюда народ.

Все ищут чуда клад, ворочат камни, друг,
И на других ворчат, не путь нашли, а круг.
Лишь колдуны вокруг обогащаются,
Все лишь играются, боль возвращается.

– Мне седина с утра упала в бороду,
А мне плевать, друзья, что был я молод тут.
И борода теперь как будто грязная,
А я ей рад, друзья, – мы этим разные.

Не чудеса ищу, ведь здесь работают.
И я богаче стал одной заботою.
А результат – придёт он на усилия.
Вверх змей ползёт строкой, жизнь без насилия.

Я не поверю, друг, что цель – святой покой.
И разорву тот круг святой, что стал тоской.
Зови святым лишь бой, проси открытия,
Ищи не клад, но верь: грядут события.