Столетний человек

Евгений Августовский
Сквозь цепи горных перевалов,
Через долины бурных рек,
Чеканя поступью усталой,
Бредёт столетний человек.

От зноя гибельной пустыни,
До края северных морей –
Везде, как будто на чужбине,
Как в сонме жалящих огней.

Из глубины веков кипучих,
В пучине утонувших дней,
Несёт завет в руках могучих –
Закон небесных сыновей!

Его нетленные скрижали
Дарили свет благих идей,
И мира сильные внимали:
От фараонов до князей.

В одежде скромных  облачений
Томится  непреклонный стан,
Душа, за годы заключений,
Одета в царственный кафтан.

В глазах глубокие озёра,
Под ясным небом синивей; 
Наводит тень над силой взора
Дремучий лес седых бровей.

Не свят и не бессмертен даже –
Потомственный простолюдин.
Из тех кто знает, каждый скажет:
"Он мира верный гражданин!"


Конец первой части(пролог)